标题内容作者  

【市媒关注】南和县委常委、县纪委书记王志芳:坚持“五个必须”推动全面从严治党向纵深发展

[日期:2017-03-24] 来源:邢台纪检监察网  作者: 阅读: 背景: [字体: ]

和县委常委、县纪委书记王志芳:坚持“五个必须”推动全面从严治党向纵深发展

  党的十八届六中全会对全面从严治党作出了战略部署,明确了新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大举措。做好新时期纪律检查工作,必须不折不扣落实全面从严治党各项要求,准确把握目标任务、职责定位和方式方法,切实履行好党章赋予的职责使命。

  一、必须牢固树立“四个意识”,坚定不移地与以习近平同志为核心的党中央保持一致,思想统一、行动坚决。以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志顽强,是党的十八大以来党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效的根本保证。纪检监察机关要坚持严字当头,狠抓管党从严、治吏从严、反腐从严,强力推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。只要坚持贯彻中央部署要求,保持坚强政治定力,坚守阵地、巩固成果,就一定能够打赢党风廉政建设和反腐败斗争的攻坚战、持久战。

  二、必须认真落实“两个责任”,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,以上率下、压实责任。全面从严治党要靠全党、管全党、治全党,必须强化责任担当,牢固树立有权必有责、有责要担当的意识。党委应自觉扛稳抓牢主体责任,主要领导率先垂范,通过一级抓一级、上级带下级,把压力向一线传导,以问责倒逼责任落实。只有自觉担负起主体责任,当好党风廉政建设的领导者、推动者,才能有效地组织和动员各方面力量,形成齐抓共管的良好局面。

  三、必须坚持标本兼治,围绕不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,持续发力、久久为功。当前,全面从严治党正处于从治标为主走向标本兼治的重要节点,必须探索多措并举、综合施策的工作机制,始终保持惩治腐败的高压态势,不断强化“不敢腐”的氛围;加强制度建设,狠抓制度执行,完善“不能腐”的防范机制;坚持施教于先、强化党性教育,坚持自律与他律相结合,增强“不想腐”的内生动力。必须在治本上毫不放松,坚持高标准毫不动摇,继续发扬钉钉子精神和讲认真的韧劲,一步步把不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设推向深入。

  四、必须积极践行“四种形态”,坚决惩治极少数、管住大多数,惩前毖后、治病救人。全面从严治党,就要把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,真正把纪律立起来、严起来、执行到位。进一步强化严管就是厚爱的理念,立足于小、立足于早,正确把握运用监督执纪“四种形态”,发现错误苗头就谈话提醒、函询诫勉,有了问题就严格执纪,最大限度教育挽救干部。坚决正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,管护好“森林”。同时,完善容错纠错机制,注意把干部在推动改革发展中出现的失误和错误,同明知故犯、我行我素、谋取私利的违纪违法行为区分开来,保护党员干部干事创业的积极性、主动性。

  五、必须全面推进改革,聚焦监督执纪主责主业,主动作为、忠诚履职。深化党的纪律检查体制改革,是党的十八届三中全会作出的重大部署,是党的十八大以来推进党风廉政建设的强大动力。纪委应认真落实改革各项要求,强化问题导向,注重精准发力,深化推进“三转”,在工作理念、机构职能、业务流程等层面实现升级。同时,找准抓住主要矛盾和关键问题,坚持改革创新,咬定主责,强抓主业,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得更大成效。

相关内容
收藏 推荐 打印 | 录入:admin |
Powered by iwms 5.1