标题内容作者  

平凡世界里的党性闪烁——记南和县史召乡东林村普通党员高存格

[日期:2017-10-24] 来源:  作者:刁瑞甫 阅读: 背景: [字体: ]

 

    前言:广阔的农村原野,是最平凡的世界。这里的人们朴实、善良,这里 的党员也永葆本色。今天要介绍的主人公是一名草根党员,名叫高存格,年近8旬的她,坚持着义务扫大街,一年年,一月月。近距离的采访接触,聆听她的真情诉说……




    凄苦的童年,她认准了红色的方向

     旧社会的罪恶,底层民众的艰难生活,年幼的高存格跟着家人忍饥挨饿,勤劳的父亲为了妻女拼命的劳动、拼命的干活。那一年北风瑟瑟,那一年的高存格出生仅仅9个月,父亲撒手人寰,魂归天国。主要劳动力的缺失,这个家庭天塌地裂,悲剧一个接一个,先是大姐因病而殁,继而二姐也被卖到远方,生离死别。人间的悲剧如此惨烈,命运的安排又如之奈何。

    高存格在无比艰难的环境中一天天成长,睁眼看世界。她亲眼目睹了旧社会的黑暗,目睹了战争的罪恶,目睹了底层民众食不果腹、忍受压迫。同时,她也真切的感觉到有一个组织、有一群人在为民众而拼搏,在为自由而流血。当时她还不知道这个组织的名字,只知道这个组织的旗帜是红色,只知道这个组织扶贫救弱,只知道这个组织坚决抗击阶级压迫、坚决打破人吃人的规则。她敬仰着,向往着……

    十几岁的高存格,迎来了新中国。没有了三座山的压迫,没有了反动势力的猖獗,广大民众砸碎了铁镣,打开了枷锁。翻身的人们欢欣鼓舞、幸福快乐。这个时候她知道了这个红色组织名叫中国共产党,就是这个组织救国救民,为我们伟大的民族把脉掌舵。红色的种子播散在了她的心中,有朝一日定会开花结果。

    两颗红心碰撞在一起

    渐渐长大的高存格性格开朗、风风火火,一心向着党组织靠拢,坚定的信念让她心中无比火热。十六岁加入共青团,她更是热心公益,积极参与村里的工作,积累了经验,拓展了视野。

    到了出嫁的年龄,说媒的人络绎不绝,她有着自己的标准,有着自己的选择。邻村有个棒小伙,进步的思想、强壮的体格。和她有着相似的经历、相同的执着:小伙两岁的年月,他的父亲惨死在日军的刀下,灾难在他心中难以磨灭。后来他知道是共产党替他报了仇,给了他有尊严的生活。他也是一心向党,满腔热血。

    两个红心碰撞到了一起,志同道合,绽放出了爱情的花朵。新婚十天,正赶上部队征兵,深明大义的高存格,支持丈夫的选择,服役军营,参军报国。入伍那天,年老的婆婆,对自己的儿子多么舍不得,不住的泪落。新媳妇儿高存格却是一个强者,她耐心地做通婆婆的工作,骑马赶到新兵集合地,向新婚的丈夫挥手告别,深秋时节,寒风落叶。

    两地分隔,相思望月。一样的方向明确,一样的信念坚决。一个在神圣的军营摸爬滚打、建功立业,一个在农村的家园服侍婆婆,辛勤劳作。时光荏苒、岁月如梭。5年的时光匆匆而过,辛勤耕耘,终于开花结果。一个在部队入了党,一个在村支部注了册。久别重逢,两名同志的手紧紧相握。展望未来,他们决心在农村的天地里奉献青春,干一番事业,不辜负党旗下的庄严承诺。

   你那段激情燃烧的岁月

    入党后的高存格,担任村里的妇女主任,率先垂范,以身作则。党员荣誉感在她心中是何等的强烈,事事争先进,处处作楷模。群众的赞誉,领导的认可。

    最值得回忆的是组织妇女突击队的那一页。生产队那会儿,都是集体食堂、集体劳作。为了弥补男劳力的不足,村里决定成立妇女突击队,队长就是高存格。突击队在她的带领下,成绩突出,好评颇多。多少个白天黑夜,她们都劳动在广阔的田野,施肥浇水,耕耘收获。为了多干活,她们在田间搭建起简易的住所,就地架灶起火。她们不知道什么是苦、什么是累,她们手中有干不完的活,她们心中有说不出的乐。辛苦并快乐着,光荣属于她们英雄巾帼。

    劳动间歇,大家在一起围坐,听高存格讲故事,讲政策,讲团队精神,讲朴素的哲学。她给大家的印象就是一位好领导,更是一位好大姐。领导力在于她无私的胸怀,在于她高尚的人格。高存格,一名普通的党员,用她的忠诚和热情走过了那段激情燃烧的岁月。

    党性在点点滴滴中闪烁

    时光无情的翻过,老年的高存格退出了村级领导的行列,但她那颗向党的红心永不褪色,党性的光芒始终在闪烁。

    乐于助人,帮助群众把困难排解。她见到别人有困难,见到别人眉头紧锁,总要主动关心人,帮助人,她走到那里,那里都充满了温暖与祥和。群众都信任她,她用真诚暖得一片民心热。邻里纠纷,妯娌矛盾都找她去调和、说解,她是最优秀的调解员,她的威望促进了一方群众的和谐。

    发挥余热,配合支持村里的工作。前几年,村里最难的就是计划生育工作,乡村干部往往与超生群众产生冲突,有时候还很激烈。这个时候,高存格总是挺身在前,凭她的人格和她入情入理的劝说,促使超生群众低头认错,化干戈为玉帛。

    高存格每天骑着三轮车,在大街上巡逻。路灯坏了,她及时通知电工;垃圾箱满了,她及时给村干部说。

    冬天里,每逢下雪,她都早早地起床,拿起扫帚,第一时间扫雪,一扫就是一条街。连续十几年,她都是义务地清扫垃圾,归拢落叶。做一件好事不难,难的是几十年如一日,把义务劳动当成生命中的一个无声承诺。

    有这样一个细节,每次村内开党员大会,第一个赶到的总是高存格,每次开会,她都无比自豪,激动的泪眼婆娑。没事的时候,她总爱与人诉说,诉说着她悲苦的童年,诉说着毛主席的伟大,诉说着党的恩情多,诉说着自己无悔的青春,诉说着作为一名党员的光荣与职责。

    秋风又吹下片片落叶,我们可敬可爱的高存格老人,又拿起扫帚开始义务劳作,尽管她关节疼,尽管她背已驼,她经常坚定的说:“只要我还能动,我就要为党、为群众再奉献一些,在平凡的世界里,站好党员的岗,唱好党员的歌,永葆一名共产党员的本色!”


相关内容
收藏 推荐 打印 | 录入:admin |
Powered by iwms 5.1