标题内容作者  

【河北日报】邢台:把监察制度优势转化为治理效能

[日期:2018-03-19] 来源:河北日报  作者: 阅读: 背景: [字体: ]

【改革试点工作进行时】
邢台:把监察制度优势转化为治理效能

    日前,南和县纪委监委将三思乡某村两名村干部以涉嫌贪污罪向县检察院移送,依法审查,提起公诉,实现了监察程序与司法程序的顺利衔接。这是邢台市、县两级监察委员会成立后向检察机关移送的第一案。

    “22074人,这是邢台市监察体制改革前的监察对象数字。改革后,全市监察对象114670人,增加了92596人,增长419.48%,实现了对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,推动全市党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。”邢台市委常委、市纪委书记、市监委主任陈玉祥表示,要进一步巩固和深化监察体制改革的成效,加强对市县两级工作的指导,切实把制度优势转化为治理效能。

    为加快推进纪委监委机关人员思想、工作等方面的全面融合,市、县两级纪委监委结合人员专长和工作实际,采取交叉配置、混合编成模式,调配岗位,做到人岗相宜、人尽其才。同时,重点向监督执纪执法一线倾斜,确保监督执纪类机构不低于70%,一线人员行政编制不低于总行政编制(不含领导班子编制)的70%。其中,市纪委监委设立12个纪检监察室,进一步强化执纪监督、执纪审查。

    强化组织建设,促进“组织对接”。及时将检察院转隶人员党组织关系转入机关党委,编入党支部。积极组织开展支部主题党日、专题党课和组织生活会,增强凝聚力、战斗力。邢台县监察委员会揭牌第二天,便组织全体干部赴抗大纪念馆接受革命传统教育,重温入党誓词。

    邢台市、县两级纪委监委普遍采取全员培训、集中授课等方式,注重针对性与实效性,指导检察院转隶干部侧重学习党规党纪及纪律审查业务,学会“纪言纪语”,提高“纪严于法、纪在法前”的意识;督促原纪委干部侧重学习刑法、刑事诉讼法及职务犯罪调查处置,学会“法言法语”,提高运用法治思维和法治方式反腐败的能力。

    为促进纪法衔接,市纪委监委用图表形式对机关执纪监督监察各个工作阶段的主要工作程序和审批流程进行规范,制定线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理五类30余种常用文书样式。同时,进一步强化纪委监委自我监督,扎紧制度的笼子,严防“灯下黑”。

    全面从严治党永远在路上。邢台市、县纪委监委干部纷纷表示,要在政治建设上聚焦聚力,在正风肃纪上加压发力,在惩治腐败上持续用力,在维护群众利益上用心尽力,找准定位、忠诚履职,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。(通讯员史征 记者邢云)

相关内容
收藏 推荐 打印 | 录入:admin |
Powered by iwms 5.1