标题内容作者  

【基层纪检委员在行动】 志平日志,记录社情村事 ——记南和县闫里乡宋台村纪检委员李志平

[日期:2018-07-12] 来源:  作者:党风室 阅读: 背景: [字体: ]

    《自查自纠》:“根据有关精神,我们村对危房改造进行自查自纠,通过认真审查发现……5户的2015年危房改造不符合条件,责令其退回改造资金并上交,并对当时负责该项目的审核负责人给予批评。”这是南和县闫里乡宋台村纪检委员李志平的工作日记中的一页记载。

    一个32开的记事本里,李志平用他歪歪扭扭的字记录着他每一天的工作。但2017年我县刚设立纪检委员以后,还没有建立起纪检委员工作日志制度,然而文化程度并不高的李志平,却用这种方法,坚持记录着他履职的每一个瞬间。

    日志第一篇《作为一名基层纪检委员》的日志里,他写到“我认为首先要熟记村级纪检委员的职责和工作制度,牢记党的方针、政策和有关的纪检条例……”然后用他不高的文采给自己设定了上任以后的五条要求:

    “一、从自身做起,首先保证自身清,才能有监督、提醒别人、说服别人、教育他人的资格;二、干部党员清。一切从干部着手、党员着手、亲属着手,管住自己的手和嘴,杜绝搞特权、谋私利、耍作风等;三、规范、监督村务、村财开支,各项惠民政策落实情况,农村三资管理、廉政风险排查、党员干部谈话提醒、“微腐败”线索问题整改落实,信访稳定等的零容忍;四、调动党员群众参与监督机制,党员分组、群众分片,定期走访,让群众广泛参与,切实发挥纪检作用,不是唱口号、空架子;五、对发现的问题,能解决就解决,该上报必须上报,不能怕得罪人和遭报复。”

    李志平今年50岁了,他在村里的工作也已经开展了20年了,2017年9月,按照南和县委关于在基层设立纪检委员的要求,他被推选为宋台村的纪检委员。村里人选他,乡里人推荐他,纷纷认为他是不二人选。因为打过交道的人都明清楚,志平的原则性很强、性格黑白分明、为人耿直公道,村里大事小情他都要站出来说个公道,没有人比他更适合监督别人了……

    《贫困生的认定》一篇中,他写到:“贫困生找盖章的很多,支书很为难,但符合条件的少,不符合条件的太多。盖了章的高兴,不盖章的不满意”……于是他提议召开会议,发表意见,由村里拿出统一意见“严格按规定办,即将符合盖章的条件公布于众”……“一经公开,得到了广大群众的谅解。”

    这些事,都是村里的常有的事。“有了志平,支书都少为难了!”“志平指路,大家心服口服!”群众们表示。

    然而李志平也有他的苦恼。宋台村共有村民1041户4665人,而双委班子却只有7人,村务繁重,不管是邻里纠纷、夫妻矛盾、村财村务、中心工作,他都风里雨里的奔跑着,“连自己的小家都照顾不周全。”每每说起对家里人的愧疚,李志平的眼神都黯淡了……而正是有了这样负责人的村干部,有了这样负责监督村党支部认真履职,宋台村如今已经荣获了“全国文明村”的称号。

    《天然气管道存在的问题》《推动移风易俗,树立文明乡风》《解决夫妻矛盾》《平息毁坏燃气管道事件》《白事也得新办》……

    每一页都简单概括的只有几行字,但字里行间都真实的记载了李志平任村纪检委员以来走过的路,虽然不是每天不间断的记载,虽然书写的不整齐规范,虽然很多处语言措辞不恰当,虽然时不时还书写过许多错别字,但这就是真实的李志平,每一份坚持都是他对农村工作的热情,每篇日志都有他对纪检工作的忠诚,每个字都是他对农村纪检委员岗位的尊重。

图为闫里乡宋台村纪检委员李志平的履职日记

相关内容
收藏 推荐 打印 | 录入:admin |
Powered by iwms 5.1