标题内容作者  

【市媒关注】南和:“三齿轮动”激发基层纪检委员行动力

[日期:2018-08-01] 来源:邢台纪检监察网  作者: 阅读: 背景: [字体: ]

  南和县纪委监委创新举措,采取“一册一汇编”“一证一阵地”“一群一专栏”的方式,着力激发基层纪检委员行动力。

  “一册一汇编”,用足履职工具。历时两个月,编制基层纪检委员履职工具书册。面向县直单位,编印《县直单位纪检委员履职依据法规汇编》和《县直单位纪检委员工作手册》;面向农村,编制《农村纪检委员工作手册》和《农村纪检委员工作资料汇编》。手册集工作参考学习、日常使用、纪实记录、年度考评于一册,资料汇编分类收录了基层纪检委员工作相关的法规制度、常用知识等,方便日常学习和工作参考。设计绘制《基层纪检委员职责关系图》及三项主要工作流程图示,即《谈话提醒工作图解》《监督检查工作图解》《信访化解工作图解》,以简单明了的方式帮助基层纪检委员快速适应掌握主要工作开展流程。

  “一证一阵地”,挺直履职腰杆。统一配发上岗证,基层纪检委员履职过程佩戴证件上岗,服务大厅摆放农村纪检委员工作桌牌,党员公示栏醒目位置张贴纪检委员信息,农村大喇叭定期宣传纪检委员工作职责、工作计划,使党员干部群众对纪检委员身份职责“一目了然”,充分增强群众的信服力和纪检委员的工作获得感。在硬件建设上,各基层党组织筹建廉政教育室,各乡镇建设廉政谈话室,作为开展廉政教育活动、廉政谈心谈话的阵地。各基层纪检委员定期组织党员干部开展廉政教育和警示教育活动,丰富教育载体和教育方式,实现党员干部“带着问题走进来,清正廉洁走出去”。如县行政审批局建设“一廊一厅一室两柜”,自建廉政文化长廊、审批大厅廉政教育基地和廉政教育室、廉政档案资料柜;河郭乡张相村建设廉政教育室和廉政教育大院。

  “一群一专栏”,展示履职风采。在“和阳清风”官方网站开设“基层纪检委员在行动”专栏,专门展示基层纪检委员履职过程过的优秀人物和先进事例。专栏以基层纪检委员履职小记、工作纪实、新闻动态等图文结合的形式展现,督促各基层纪检委员在监督检查、谈话提醒、廉洁教育、正风肃纪等方面抓出工作成效,真正发挥作用。同时,组建农村纪检委员和县直纪检委员信息交流微信群,各纪检委员实时发送工作开展情况的图文资料,县纪委监委专人负责统计梳理,及时发现一批可挖掘的先进事例和可推广的先进经验。目前,已通过工作交流群发现并挖掘贾宋镇郄村刘仁德、史召乡南高张村高永林等纪检委员优秀履职事迹,专栏发表《“有事儿就找刘仁德”》《把移风易俗的责任抗在肩上》等文章,获得基层党组织和纪检委员们一致好评点赞。

相关内容
收藏 推荐 打印 | 录入:admin |
Powered by iwms 5.1