标题内容作者  

加强制度建设 更好履行职责

[日期:2016-04-12] 来源:  作者:县审计局局长 杨爱章 阅读: 背景: [字体: ]

 

    充分发挥纪委委员的职能作用,对于扩大党内民主、加强和改进党的作风建设、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。当前形势下纪委委员如何更好地履行职责,我认为关键要创新完善各项制度,用制度管理纪委委员,纪委委员通过制度更好地发挥作用。

    一、要建立健全委员学习制度。学习是纪委委员增长才干、履行职责、做好反腐倡廉工作的重要基础。纪委委员只有不断学习,才能及时掌握中央、省市县党风廉政建设和反腐败斗争的重要精神,明确反腐倡廉工作的形势和任务,从而提高科学判断形势、正确把握大局、解决疑难问题、创新纪检工作的能力。

    二、要建立健全重大事项全委会决定制度。关系纪检监察全局性的重要工作,要组织纪委委员参与讨论。纪委委员通过参与,进一步强化责任意识,自觉从思想认识上重视纪委委员职责。同时,通过纪委委员的积极参与,使纪委的各项决策更加科学,工作部署及时得到贯彻落实。

    三、要建立健全纪委委员基层调研制度。建立基层调研督查制度,是纪委委员走出机关、深入基层、调查研究、服务群众的一项重要措施,对于转变纪委委员工作作风、深化反腐倡廉工作、加强农村基层党风廉政建设具有直接的推动作用。纪委委员也只有多深入基层,才能倾听群众的呼声,掌握群众所想所盼,进一步拉近干群党群关系,从而解决对基层了解不多、服务基层不够的问题,切实树立纪委委员在人民群众中的良好形象。

    四、要建立健全纪委委员监督和评议制度。实行纪委委员监督和评议制度,就是结合换届班子考察、年度党风廉政建设责任制落实情况考核等,组织纪委委员按廉洁、基本廉洁、不廉洁三个等次,对各级领导班子主要负责人进行评议,发挥纪委监督作用,做到有为、有威、有位,增强纪委委员的光荣感、责任感、使命感。

    五、要建立健全纪委委员自身建设制度。打铁先要自身硬。通过完善一系列自身建设制度,确保纪委委员队伍政治强、作风正、业务精,能够带头执行党的廉洁自律各项规定,坚持把党和人民的利益摆在高于一切的位置,永保共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,树立起可亲、可信、可敬的纪检干部良好形象。

相关内容
收藏 推荐 打印 | 录入:admin |
Powered by iwms 5.1